ПУСТЬ БУДЕТ РАДОСТНОЙ ВСЕГДА ТРУДА ПРЕКРАСНОГО ДОРОГА. И ПУСТЬ НЕ МЕРКНЕТ НИКОГДА СВЯТОЕ ЗВАНИЕ ПЕДАГОГА!

пятница, 7 июня 2013 г.

8 июня- Всемирный день океанов

Более 70% поверхности Земли покрыто мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности. Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый.
Изучением океанов занимается океанология. На Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник — Всемирный день океанов (World Oceans Day). 

Интересные факты об океанах
  • Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна.
  • Как известно, название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Ф. Магеллан (Ferdinand Magellan) после экспедиции 1519—1522 годов. Магеллан назвал океан «мирным морем», потому что за все время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.
  • Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Ее глубина составляет 10924 метра, то есть, почти 11 километров! 



4 комментария:

  1. Ответы
    1. Алена Валерьевна, я тоже случайно об этом узнала. "Гуляешь по просторам Интернет-океана" и что нибудь интересненькое, такое узнаешь и хочется скорее поделиться.

      Удалить
  2. Лариса Михайловна! Огромное спасибо, что напомнили об этом празднике! И именно сегодня, будучи весь день на море, на берегу залива Мордвинова, который является частью Охотского моря, а то в свою очередь является частью Тихого океана! В общем, стоя на берегу моря, мы можем смело сказать, что стоим на берегу Тихого океана... А у Вас приведены примеры, именно с Тихим океаном! Я подумала: а покажу-ка я своим читателям сегодняшние фото, в честь всемирного дня океанов!

    ОтветитьУдалить
  3. Жанна Витальевна, во-первых огромное спасибо за комментарий, во-вторых за хорошие, красивые фотографии. Какие у вас места!!!Какое раздолье!!! Посмотрела их, и будто я там уже побывала.Спасибо за классные фотографии!

    ОтветитьУдалить