ПУСТЬ БУДЕТ РАДОСТНОЙ ВСЕГДА ТРУДА ПРЕКРАСНОГО ДОРОГА. И ПУСТЬ НЕ МЕРКНЕТ НИКОГДА СВЯТОЕ ЗВАНИЕ ПЕДАГОГА!

четверг, 12 ноября 2015 г.

12 ноября- Синичкин день

       Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.
  По старинному русскому календарю 12 ноября отмечается день памяти священномученика Зиновия Синичника  или Синичкин день – праздник синиц, рыбаков и псарных охотников.
     В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. 
    Вот и мы решили поздравить наших пернатых с праздником. Принесли  для птиц  крупы, хлеб, семечки. Будем почаще  подкармливать птиц.
        Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
     Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Лариса Михайловна! Какие Вы с ребятами молодцы - устроили настоящую птичью столовую, всех страждущих накормили. Спасибо, что напомнили о хорошем празднике.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Как приятно Вас видеть и слышать! Жизнь бежит, у меня новые ребята-первоклашки! Как Андрей? Наверно, уже совсем взрослый. Спасибо что заглянули ко мне! Будем общаться дальше!

    ОтветитьУдалить