ПУСТЬ БУДЕТ РАДОСТНОЙ ВСЕГДА ТРУДА ПРЕКРАСНОГО ДОРОГА. И ПУСТЬ НЕ МЕРКНЕТ НИКОГДА СВЯТОЕ ЗВАНИЕ ПЕДАГОГА!

среда, 4 марта 2015 г.

«Их подвиг забыть не возможно»

Приближается праздник — День Победы.  Это «радость со слезами   на глазах» — так сказал один поэт. И действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом.
     Уже 22-26 июня 1941 г. Ханты-Мансийский окружной военкомат получил около двух тысяч заявлений с просьбой направить  на фронт.  Вместе с русскими встали в ряды воинов более 500 представителей коренных национальностей.
       Бессмертными остаются имена, тех которые не вернулись с полей
сражений, погибли в фашистских застенках, умерли от ран, пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.  В парке  Победы,  на плитах  Мемориального  комплекса -  531 бессмертное  имя  наших земляков. Среди них три фамилии Перемитиных. Это дедушка и дяди моего мужа. 
       Многие судьбы погибших, в том числе и наших земляков до сих пор нам не известны, но чтобы хоть незначительно уменьшить этот пробел и проявить  уважение к памяти погибших солдат, мы 2 марта провели классный час « Их  подвиг забыть не возможно», на который пригласили дочь погибшего земляка, Заслуженного учителя  школы Российской Федерации,  Почётного  гражданина  города Нижневартовска  Максимову (Перемитину) Евдокию  Петровну. Из рассказа Евдокии Петровны мы узнали, что её отец и ещё три брата  ушли на фронт в первые годы войны и погибли защищая нашу страну. С войны пришёл только один- дядя Яша, который проживал в г.Мегионе. Евдокия Петровна с волнением рассказывала о своём военном детстве, вспоминала как её мать, Зоя Егоровна  плакала о полученной похоронке, а она и ещё два маленьких брата ждали отца с войны, который так и не вернулся.  На классном часе так же присутствовали  родители нашего класса. Такая встреча думаю надолго останется в памяти не только ребят, но и родителей.

      Давно умолк войны набат,
          Но будет вечно спать солдат,
                  Что смертью храбрых  пал в бою.
 Он сохранил тебе и мне
И человечеству всему
              Покой и счастье мирных дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий