ПУСТЬ БУДЕТ РАДОСТНОЙ ВСЕГДА ТРУДА ПРЕКРАСНОГО ДОРОГА. И ПУСТЬ НЕ МЕРКНЕТ НИКОГДА СВЯТОЕ ЗВАНИЕ ПЕДАГОГА!

вторник, 28 августа 2012 г.

Это интересно! Мир цветов - астры




Наверно выскажу мнение многих людей, что самые красивые цветы осени- это астры. Наконец  у меня появилась возможность  заняться цветами.
Астру по праву величают королевой осеннего цветника: она красива, неприхотлива и продолжительно цветет. Роскошные букеты из астр сохраняют свежесть более двух недель.

А крупные яркие астры
В осенней сухой тишине
Так пестры и разномастны,
Что видимы и при луне, -

писал поэт Н. Асеев

Астра - в переводе с греческого означает «звезда».
Древняя легенда говорит о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь.
Первые цветы астры были совсем иные и попали в Европу 250 лет назад из Китая. В то время о растительном и животном мире Китая имелись самые противоречивые сведения. Лишь немногим из европейцев удалось побывать там, потому что въезд в эту страну для иноземцев был строго запрещен.
Одними из первых проникли в этот неведомый мир священники - странствующие проповедники. Они не только пытались проповедовать христианство среди местных жителей, но и изучали нравы и обычаи китайцев, историю и культуру страны, растительный и животный мир. Это было нелегко, и порой священники-миссионеры вынуждены были действовать хитростью и подкупом.
Так было и в 1728 году, когда в Китай прибыл французский монах Никола Инкарвиль. В отличие от других, он имел особое задание от директора королевского сада Трианон в Версале Жюссье. В течение полугода Жюссье обучал Инкарвиля основам ботаники, умению распознавать, описывать и выращивать растения.
Тайком, скрываясь от глаз чиновников китайского императора, Инкарвиль выменивал и покупал растения, которые затем пересылал во Францию. В одной из посылок попали в Версаль и семена астры садовой. Этот цветок обратил на себя внимание французских садоводов и, в частности, владельцев известной садовой фирмы Вильморенов. Очень скоро появились первые сорта, и астра по праву стала называться садовой. Цветы, выведенные из семян астр, оказались крупными, ярких колеров, с желтой серединкой. Казалось, что соцветия их похожи то на обыкновенную ромашку, то на цветки пиона или маргаритки, то на корзинки хризантем с причудливо изогнутыми лепестками. Во Франции их называли "царицей маргариток".

Комментариев нет:

Отправить комментарий